零壹相生——數字繪畫邀請展作品征集

策展人語:
當你在網絡搜索引擎上鍵入“數字”兩字,就會發現很多關于“數字”的名詞。數字繪畫、數字出版、數字體育、數字部隊、數字電影、數字電視、數字圖書館、數字博物館、數字城市乃至數字人生……我們還沒弄清“數字”是什么,它就毫不客氣地滲透到我們身邊的每一個角落。
數字時代的到來是因為計算機的出現。基本上我們可以把計算機理解為“執行數字化的機器”。計算機把各種信息都用0和1來表示,像是為中國的陰陽學說提供佐證。
數字時代,用計算機作畫,已經不再有人置疑什么。比如原創性、手工性,人們發現它其實跟傳統繪畫完全一樣,仍然無法擺脫“造型”與“技巧”,以及都需要創作者對工具、材料的掌握。要說有什么不同,那就是數字繪畫豐富而獨特的“繪畫語言”。數字技術無疑拓寬了繪畫的表達空間,使創作者的力量更為強大。
目前,從事數字繪畫的藝術家群體以年輕人為主,他們思想活躍,以富有想象力的方式創造了一種具有鮮活時代感的藝術形態。沒有人可以否認,在媒體技術環境下,“繪畫”已經并且持續地發生“巨變”,但數字繪畫絕不會像有些人期待的那樣,形成對傳統繪畫的“顛覆”,因為它只是豐富了繪畫的種類,并最終會成為“傳統繪畫”。
讓我們一起用0和1來描述這個光怪陸離的花花世界,讓我們共同參與“傳統”的創建。

展覽宗旨:
對當下“數字繪畫”的概念嘗試全面梳理。因此,除了定向邀請有代表性的藝術家,還會面向社會廣泛征集作品,以彌補策展人視野的局限性。策展人所理解的數字繪畫,除了利用手繪板等輸入工具所做的繪畫作品以外,還包括圖形設計、分形藝術、參數設計等,但強調創作者的力量,也即廣義的“手工”。

主辦單位:山東工藝美術學院
承辦單位:山東工藝美術學院數字藝術與傳媒學院
學術支持:《設計藝術》雜志

征集時間:2015年3月24日至4月24日
作品格式:靜幀,JPEG,分辨率300dpi

投稿郵箱
[email protected],除了作品電子版,還要求包含:作者大頭照一張(JPEG,分辨率300dpi),Word文檔一份,內容包括個人簡介(30字以內)和設計說明(200字以內),以及作者的聯系方式等。

展覽時間:待定
展覽地點:山東工藝美術學院圖書館藝術空間
策展人:顧群業