第三屆交互設計國際會議將在清華大學美術學院舉行

由清華大學美術學院、美國卡耐基梅隆大學設計學院和香港理工大學設計學院聯合主辦的第三屆交互設計國際會議(ICID2013)將于北京時間2013年11月15日至2013年11月17日在清華大學美術學院舉行。

此前,ICID已成功地舉辦了兩屆。2009年第一屆在北京清華大學,以“交互設計教育、創新及從業”為主題,來自中國、美國、澳大利亞、荷蘭、芬蘭、日本等國的18位專家以及來自全國包括香港地區40所院校的師生、十多家企業從業人員共300余人出席了會議。會議成功的加強了國際間的交互設計教育交流與合作,推動了設計教育界和創意產業界的溝通和對話,打造了一個全球視野下的設計教育和產業互動平臺。2011年,以“喜悅和責任”為主題的第二屆交互設計國際會議在香港理工大學成功舉行。今年,第三屆ICID再次回到了清華大學。

清華大學美術學院于2001年在國內率先成立了信息設計專業方向,2005年成立信息藝術設計系,開啟了交互設計教育的探索之路并取得了豐碩的成果;香港理工大學交互設計專業于2007年開始招收第一屆碩士研究生,在業內享有盛譽;美國卡耐基梅隆大學設計學院的媒體藝術設計系在美國交互設計教育領域名列前茅,培養了大批優秀的畢業生。三所學校的強強聯手,將會為推進我國交互設計教育和產業的發展產生了積極的作用。

今天,我們看到無時不在與無處不在的交互應用使得交互設計對象的多樣性以及復雜性已經遠遠超出了學科本身所能夠涵蓋的范圍,交互設計進入了一個全新的階段。在這一背景之下,本次會議以“臨界點”為主題,希望能通過主題演講、論文報告、專題討論會等多種形式使得交互設計在更廣泛的層面上蓄積能量,在交叉學科的領域中尋找和突破下一個臨界點,實現下一個質的飛躍。

大會邀請了清華大學的魯曉波教授、卡耐基梅隆大學的Dan Boyarski教授、Justine Cassell教授、香港理工大學的Cees DE BONT教授等教育領域的著名專家以及奔馳公司的Paolo Malabuyo,谷歌公司的Fred Gilbert等業內領袖出席大會并做主題演講,分享產業及研發領域中的突破性成果及跨界合作的成功經驗,討論復合型人才的需求下的以交互設計為紐帶的交叉學科教育模式的建設,以及以多元的視角審視當下新的問題與挑戰,展望新的機遇與可能。大會同時將舉辦四場精彩的workshop,主題分別為Service Design、Tangible Interaction Design、Design & Entrepreneurship以及Design for Interdisciplinary innovation。

此外,大會還將舉行中國工業設計協會信息與交互設計委員會的成立揭幕儀式,預示著信息交互設計教育在中國的發展進入了一個蓬勃發展的新階段。

ICID2013將是交互設計領域的一次重要聚會。交互設計師們將同來自企業、教育和研究領域的專家匯聚一堂,展示新的成果,展開新的對話,展望新的可能。我們期待所有熱愛和關心交互設計的研究人員、設計師、老師和學生,在ICID2013分享自己在交互設計研究和從業過程中的感悟,共同探尋交互設計的下一個“臨界點”。